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건강/건강과 음식

연자육 효능 먹는법 부작용

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여러분 연자육에 대해서 들어보셨나요?


언젠가부터 연자육과 연자육 효능에 대해 집중을 많이 받고 있습니다.


오늘은  최근 주목 받기 시작한 연자육 효능에 대해 알아보겠습니다.





연자육이란?


연자육은 '연실' '연육' '연자'등 여러가지 이름을 가지고 있지만 한의학에서 가리키듯 연꽃의 씨앗이 익은 열매를 이르는 말입니다.


연꽃이 활짝 폈다가 지게 되는 시기에 연방이라는 곳에 과육이 생깁니다.


그 연방 안에 있는 씨방에는 약 10~20개 정도의 씨가 있으며 그 씨를 빼서 껍질 까면 바로 연자육을 채취할 수 있습니다.



'왕의 씨앗' 또는 '왕의 치료제' 라고도 지칭할만큼 조선시대 왕들이 오래도록 즐겨 먹던 씨앗이기도 한데요.


스트레스가 많은 조선의 임금들이 연자육 효능으로 기력보강과 맑은 정신을 위해 꾸준히 섭취해서 지어진 별명이라고 합니다.


조선의 임금님들 뿐만 아니라 사찰에서 수행하는 스님이나 세기의 아름다움을 간직했던 양귀비도 보약으로 먹었다고 하는데요.


그렇다면 연자육 효능 중 대표적인 몇 가지를 알아보도록 하겠습니다.




연자육 효능


명나라때의 의약학자인 이시진은 본초강목에서 "연자육은 기력을 왕성하게 하고 모든 질병을 물리치며, 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 수명을 연장시키며 심장을 맑게 하고 비장을 보강함으로써 화기를 강하시켜 준다."고 하였습니다.



그리고 동의보감에서 "성질은 평하고 차며 맛은 달고 독이 없다. 기력을 도와 온갖 병을 낫게 하며 5장을 보하고 갈증과 이질을 멈춘다. 또한 정신을 좋게 하고 마음을 안정시키며 많이 먹으면 몸이 좋아진다. 12경맥의 기혈을 보한다."고 하여 만능에 가까울 정도의 치료제이며 보약 성분을 지녔다고 볼 수 있습니다.


그 중에서도 대표적인 연자육 효능은 다음과 같습니다.


1. 혈관청소로 인한 심혈관계 질환 예방


연자육 효능 중 첫 번째는 심혈관계 질환 예방입니다.


연자육에 함유되어 있는 필수 아미노산인 메티오닌이 주 역할을 합니다.


메타오닌 성분이 은행이나 표고버섯보다 2배이상 들어 있어서 대표적이라고 할 수 있어요.


우리 몸에서 자연적으로 생성되지 않는 메티오닌을 섭취하게 될 경우 혈관에 쌓인 노폐물들을 제거해 주면서 중성지방을 낮춥니다.


중성지방이 낮아진다는 것은 곧  콜레스테롤 수치가 떨어진다는 뜻이기도 합니다.


혈관에 쌓인 노폐물을 청소해 주면서 혈관이 좁아지거나 막혀서  일으키는 심혈관계 질환을 예방할 수 있겠지요?



2. 체중 조절 및 장 건강


연자육 효능 중 두 번째는 체중 조절 및 장 건강입니다.


연자육에는 인슐린의 과다 분비를 억제해 주면서 체지방 증가를 막아주는 성분이 있습니다.


아밀로오스라는 성분은 다이어트의 최대 적인 변비를 해결해주는 데 효과적이며 체내에 지방이 흡수되는 것을 막아주어 다이어트 효과도 볼 수 있습니다.



3. 항암 효과


연자육 효능 세 번째는 항암 효과입니다.


폴리페놀이, 플라보노이드 같은 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하고 DNA의 산화적 손상을 억제해 암을 예방하는 역할을 합니다.


더불어 항산화 성분이 들어 있다니 면역력 향상에도 도움이 됩니다.



4. 당뇨 개선


연자육 효능 네 번째는 당뇨 개선입니다.


일반적인 전분을 섭취하게 되면 흡수가 빨라서 혈당을 상승시키지만 연자육에  함유된 저항성 전분은 높은 식이섬유함량으로 소화를 느리게 하고 혈당을 낮춰 인슐린이 과다분비되는 것을 막습니다.


그 밖에도 치매 예방,  심신 안정(우울증 개선), 숙취 해소와 간기능을 강화 등 여러가지 성분을 포함하고 있다니 연자육은 '만인의 보약' '만인의 치료제'임을 이루 말할 수 없겠습니다.



연자육 고르는 법


연자육 고르는 법은 중금속, 쇳자루, 잔류 농약 불검출 판정을 받았는지 확인해야 합니다.


연꽃의 열매를 건조한 연자육은 우리 나라 연못에서 많이 볼 수 있으며 인도, 중국, 일본, 호주등지에서 자생하는 것으로 국산은 약간 작은 편이고 겉표면의 색이 연한 갈색을 띠고 있는 반면 중국산의 연교인 경우에는 색이 회색인 겉표면 안에 갈색의 빛깔을 띠고 있어 회색의 분을 발라 놓은 것처럼 보인다. 껍질을 벗기면 중국산이 국산보다는 색이 발고 흰색에 가까우며 국산인 경우에는 녹색의 빛깔을 띠고 있다.




연자육 먹는법


연꽃의 연방에서 수확한 연자육은 단단한 초록껍질로 쌓여 있습니다.


이 껍질을 벗기면 연자육 알갱이를 채취할 수 있는데요.


보통 초록색 껍질의 연자육은 까기가 매우 어렵기 때문에 이미 껍질을 깐 연자육을 구하는 것이 좋습니다.


또한, 쓴 맛이 나는 심지도 제거된 연자육을 고르셔야 부담없이 담백한 맛을 즐길 수 있습니다.


이미 볶은 연자육이 시중에 판매되는 경우가 많은데요.


만약에 생연자육을 구입하셨다면 반드시 익히거나 볶아서 요리를 하는 것이 좋습니다.


구입하거나 채취한 연자육은 먼저 찬물에 가볍게 씻습니다.


여러가지 방법으로 섭취가 가능하지만 연자육 효능을 극대화하기 위한 대표적인 먹는법 4가지 정도를 알려드리겠습니다.



1. 쌀밥과 함께 섭취


연자육을 깨끗하게 씻어서 반으로 갈라 10~12시간 정도 불립니다.


밥을 할 때 같이 넣습니다.



2. 차로 끓이기


볶거나 익힌 연자육을 우려서 먹는 방법도 있습니다.


우선 물2리터를 기준으로 끓인 다음 10개 정도의 연자육을 넣고 20분정도 기다립니다.


그리고 마시면 됩니다.



3. 우유와 함께 섭취


삶은 연자육 10개정도를 우유(약 200ml) 넣고 갈아 먹습니다.



4. 연자육 조림


천기누설이라는 TV프로그램에서 소개한 연자육 조리법도 있습니다.


불린 연자육1컵+물1컵+간장 1/4 컵+꿀2스푼 을 섞은 후에 자작해질 때까지 보글보글 졸입니다.


어느정도 먹기좋게 자작해졌다면 씨를 제거한 대추를 3알 정도 넣고 오디청 1큰술 넣고 조금 더 조리한 후 먹습니다.



연자육 부작용


다음은 연자육 부작용에 대해 알려드리겠습니다.


약재로 쓰일만큼 효능이 뛰어난 연자육도 과다복용할  경우, 또는 체질에 따라 약이되기도 하고 독이되기도 합니다.


따라서 하루 적정량(하루8~10개/차로는 3잔정도)  을 먹을 것을 권장하며 섭취 전후에 변비나 배뇨지연현상 또는 복통 같은 부작용이 있을 경우 섭취를 중단할 필요가 있습니다.


또한 산모, 변비, 장이 찬사람은 피하는 것이 좋고 상담 후 섭취 권장합니다.


익히지 않은 연자육은 심장에 나쁜 영향을  줄 수도 있으니 꼭 익히거나 볶은 연자육을 섭취합니다.



지금까지 연자육 효능, 먹는 법, 부작용, 고르는 법 등에 대해 알아보았습니다.


건강을 챙기기 위해서 몸에 좋다는 여러 음식을 섭취하는 것도 중요하지만, 정확한 정보를 알고 섭취하는 것이 매우 중요합니다.


부작용 등으로 자칫 건강에 해가 되지 않도록 여러 가지 음식 정보들 꼭 확인하시고 건강 챙기시기 바랍니다.


이상 연자육 효능에 대한 소개를 마칩니다.





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