비트는 최근 건강 효능 식품으로 떠오르고 있는 타임지 선정 세계 3대 슈퍼푸드 중 하나입니다.
또한 비트는 샐러리, 브로콜리, 파프리카와 함께 서양의 4대 채소 중 하나로 꼽히기도 합니다.
바로 비트 효능 덕분에 이런 타이틀을 얻게 된 것인데요.
자줏빛 색상이 매력적인 비트는 빨간 무라고도 불리며, 다양한 요리에서 천연색소로 사용되기도 합니다.
오늘은 색도 특별하고 맛도 뛰어난 비트 효능과 성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.
비트 효능
비트의 원산지는 지중해 연안 남부 유럽, 북아프리카입니다.
우리나라의 경우 평창, 제주, 이천 등지에서 재배가 이루어지고 있습니다.
근공채, 홍채두로도 불리우며 잎, 뿌리 등 모두 식용 가능하며 고혈압 완화 효능이 있는 청혈채소의 대표이기도 한 비트.
바로 이 비트 효능에 대해 본격적으로 알아보도록 하겠습니다.
1. 빈혈 예방
비트 효능 첫번째는 빈혈 예방 효능이 있습니다.
비트에 포함되어 있는 철분 덕분인데요.
비트에 들어 있는 철분은 적혈구 생성 및 혈액조절에 효능이 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
2. 염증 완화
두번째 비트 효능은 바로 염증 완화 효과입니다.
이는 비트의 안토시아닌과 베타인이라는 성분 때문입니다.
비트의 안토시아닌과 베타인은 알카로이드 성분으로, 세포 손상을 억제하며 항산화 작용을 하여 암 예방과 염증 완화 효능이 있습니다.
3. 지방간 생성 억제 및 간기능 향상
세번째 비트 효능은 비트에 함유된 베타인 성분이 항산화 효능이 있어 간세포 활성화 및 보호 효과가 있습니다.
덕분에 비트에는 간의 해독 작용 및 지방간 생성 억제 효능이 있고, 간 기능의 전반적인 향상 효과를 기대할 수 있습니다.
4. 피부미용
비트에는 체내 활성 산소를 억제하는 폴리페놀, 파이토케미칼이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그래서 네번째 비트 효능은 바로 산화작용 억제 및 피부미용 효능입니다.
5. 고혈압 예방
비트에는 비타민A, 칼륨, 섬유소질, 베타시아닌이 풍부하게 들어 있습니다.
덕분에 비트는 고혈압 예방에 도움을 주는 효능이 있습니다.
비트 부작용
대표적인 비트 효능은 고혈압 예방 효과가 뛰어나 좋다는 것인 반면, 이로 인해 저혈압을 겪고 있는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
비트 보관 방법
비트 보관 방법은 다음과 같이 간단합니다.
우선 비트의 잎을 제거합니다.
그리고 키친타올 등으로 감싸 밀봉을 하여 수분이 증발하지 않도록 해야합니다.
그리고나서 비트를 냉장 보관하는 방법이 가장 좋습니다.
비트 고르는 방법
비트는 표면이 매끄러우며 모양이 둥근 것을 고르는 것이 좋습니다.
갓 수확한 비트는 반으로 잘라보면 속이 붉은 빛을 선명하게 띕니다.
크기는 적당한 중간 크기를 고르는 방법이 가장 좋습니다.
비트 먹는 방법
비트는 영양소가 매우 풍부하며, 가열 시 수용성 영양소가 파괴되는 문제가 있습니다.
따라서 비트 효능을 최대로 누리려면 여러 채소와 함께 생으로 샐러드를 만들어 먹는 방법이 좋습니다.
또한 비트를 갈아서 스프를 만들어 먹는 방법이나, 주스로 먹는 방법도 좋습니다.
또한 비트를 이용해 물김치를 만들어 먹는 방법도 유행처럼 퍼지고 있습니다.
지금까지 비트 효능에 대해 알아보았습니다.
비트 효능 뿐만 아니라 다른 건강 음식 정보도 챙겨보시고, 늘 건강 유지하여 즐거운 생활 하시길 바랍니다.
다른 정보에도 관심이 있으신 분들은 하단의 정보를 참고하시기 바랍니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.