여러분은 당뇨병에 대해 얼마나 알고 계신가요?
요즘은 많은 분들이 당뇨로 시달리고 있어 당뇨에 대한 관리가 매우 중요하게 대두되고 있습니다.
특히 당뇨에 좋은 음식을 먹으면 완쾌는 아니더라도 꽤나 개선이 가능하기 때문에 이런 음식들을 잘 챙겨 먹는 것도 중요합니다.
오늘은 그래서 당뇨에 좋은 음식들이 무엇이 있는지 알아보려고 합니다.
당뇨병이란?
우선 당뇨병이란 무엇인지부터 알아보겠습니다.
당뇨병은 인슐린 분비량 부족 등으로 인한 대사질환입니다.
혈중 포도당 농도가 높아지는 고혈당이 특징이며, 이 고혈당으로 인해 신체에 여러가지 증상이 나타납니다.
그 중 가장 대표적인 증상이 바로 소변에서 포도당이 배출되는 것입니다.
이를 바로 당뇨라고 부릅니다.
당뇨병은 일반적으로 2가지 종류로 나누어지며 제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병입니다.
인슐린을 전혀 생산하지 못하는 제1형 당뇨병은 인슐린 치료가 반드시 필요한 당뇨병입니다.
반면에 제2형 당뇨병의 경우는 인슐린 기능이 떨어져 포도당을 제대로 연소하지 못해 생기는 병으로, 제2형 당뇨병의 경우 식생활 개선을 통해 호전될 가능성이 높습니다.
그렇다면 이런 제2형 당뇨병과 같이 식생활 개선을 통해 호전 가능한 당뇨병은 어떻게 식습관을 관리해야 할까요?
바로 지금부터 당뇨에 좋은 음식들을 하나하나 알려 드리겠습니다.
오늘 알려드릴 당뇨에 좋은 음식은 무려 19종류입니다.
참고하셔서 하나씩 챙겨드시면 당뇨 개선에 도움이 되니 질리지 않게 번갈아가며 드셔보시는 것도 좋을 것입니다.
당뇨에 좋은 음식
지금부터 당뇨에 좋은 음식을 하나씩 알아보겠습니다.
양파
당뇨에 좋은 음식 첫번째는 양파입니다.
양파에 함유되어 있는 알리신 성분이 인슐린 분비를 촉진해 혈중 당도를 낮춰 줍니다.
양파를 가열할 때 발생하는 트리설피드와 세피엔 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 양파를 볶거나 조리해 먹는 것을 추천드립니다.
고기 섭취 시 양파를 고기와 함께 조리하면 고기에 들어있는 콜레스테롤을 제거하여 고혈압, 동맥경화 예방에도 효과가 있습니다.
마늘
당뇨에 좋은 음식 두번째는 바로 100일간 먹으면 곰이 사람이 된다는 마늘입니다.
마늘은 당뇨병 외에도 심장질환 예방에 효능이 있습니다.
마늘은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 흐름 개선에도 효과가 뛰어납니다.
무엇보다도 마늘이 당뇨에 좋은 음식인 이유는 바로 마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이 인슐린 분비를 촉진하기 때문입니다.
인슐린 분비 촉진을 통해 당 수치 개선에 도움이 됩니다.
그리고 마늘은 면역력 강화와 노화 예방에도 효과가 있어 여러모로 좋은 음식입니다.
주의사항은 생마늘은 섭취 시 속이 쓰릴 수 있으니 마늘은 가급적 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.
우엉
당뇨에 좋은 음식 세번째는 우엉입니다.
우엉은 당뇨 개선에 있어 핵심인 혈당 수치 저하 효능이 있습니다.
당과 지질 성분을 체내로 흡수되지 않게 하여 혈당 수치가 높아지는 것을 막아주어 당뇨 개선에 도움을 줍니다.
미역
당뇨에 좋은 음식 네번째는 바다에서 나는 미역입니다.
미역에는 알긴산이라는 다당류가 함유되어 있어 혈중 당 수치의 급격한 상승을 예방해 줍니다.
또한 미역은 변비에 좋은 음식이기도 하고, 콜레스테롤을 낮추는 음식으로도 잘 알려져 있습니다.
그래서 미역은 심근경색 초기나 고혈압 초기에도 효능이 있습니다.
그리고 미역은 미세먼지 중금속을 배출하는 효과도 있기 때문에 미세먼지가 심할 때 먹으면 좋습니다.
좀 더 폭을 넓혀서 알려드리면, 미역 뿐만 아니라 다시마, 해초, 미역줄기, 곤약 등도 유사한 효과가 있어 몸에 좋습니다.
브로콜리
당뇨에 좋은 음식 다섯번째는 날이 갈수록 각광받고 있는 브로콜리입니다.
브로콜리는 열량이 낮다는 사실 때문에 다이어트에도 애용되며, 혈액을 정화시키는 효과가 있어 당뇨에도 좋습니다.
게다가 뼈에 좋은 음식, 심장에 좋은 음식, 피부에 좋은 음식으로도 알려져 있는 만능 효과 음식입니다.
두릅
당뇨에 좋은 음식 여섯번째는 두릅입니다.
두릅은 당뇨병으로 혈당 수치가 높아진 경우 꾸준히 섭취하면 혈당을 떨어트리는 효과가 있습니다.
그리고 당뇨 외에도 혈액순환과 피로 회복에도 효능이 있습니다.
두릅 섭취 방법은 끓는 물에 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나, 나물로 무쳐서 먹는 방법이 가장 보편적인 방법입니다.
오디
당뇨에 좋은 음식 일곱번째는 오디입니다.
오디는 혈당을 낮춰주는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨 개선에 효과가 있습니다.
그리고 당뇨 개선 뿐만 아니라 피부 미용, 관절염 예방, 정력 강화 효능 등도 잘 알려져 있습니다.
팥
당뇨에 좋은 음식 여덟번째는 팥입니다.
팥은 당뇨 개선 및 예방 효능은 물론이고, 피로회복, 동맥경화 예방, 숙취 해소 등의 효과도 좋습니다.
잘 알려진 팥의 섭취 방법은 팥을 넣고 끓인 물을 마시거나, 팥을 넣은 팥밥 혹은 팥죽을 먹는 방법이 있습니다.
뽕잎차
당뇨에 좋은 음식 아홉번째는 바로 뽕잎으로 만든 뽕잎차입니다.
뽕잎은 천연 당뇨병 치료제로 불릴 만큼 당뇨에 효과가 좋은 것으로 널리 알려져 있습니다.
뽕잎에는 혈당 수치를 낮춰주는 성분들이 함유되어 있기 때문입니다.
뽕잎차는 인슐린 분비를 안정적으로 유지시켜주고, 췌장을 튼튼하게 하여 당뇨 및 변비 예방, 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.
돼지감자
당뇨에 좋은 음식 열번째는 돼지감자입니다.
다이어트 효과가 좋기로도 유명한 돼지감자는 인슐린 수치를 낮추는 효능이 있습니다.
그리고 변비 개선과 뼈 건강에도 좋은 효과가 있습니다.
돼지감자를 섭취하는 방법은 돼지감자를 말려서 차로 만들어 마시거나, 각종 음식에 넣어 조리해 먹는 것을 권해드립니다.
오미자
당뇨에 좋은 음식 열한번째는 오미자입니다.
오미자는 역시 혈당 수치를 낮추는 효과가 좋기 때문에 오미자 차 역시 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
오미자는 기관지에도 좋아 감기에 걸리거나 가래가 심할 때, 잔기침이 심할 때 도움이 되기도 합니다.
오미자를 섭취하는 방법 중 대표적인 것은 차로 마시는 것을 권해드립니다.
오미자를 다른 과일과 함께 주스로 만들어 섭취하는 방법도 있지만, 당뇨에 좋지 않은 당이 많은 과일과 함께 먹을 가능성도 있기 때문에 이 방법은 권하지 않습니다.
견과류
당뇨에 좋은 음식 열두번째는 견과류입니다.
견과류에는 단백질, 불포화지방, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 심장병과 당뇨병에 효능이 있습니다.
견과류를 섭취하는 가장 좋은 방법은 하루에 한 주먹 정도 양의 견과류를 매일 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.
토마토
당뇨에 좋은 음식 열세번째는 바로 토마토입니다.
토마토는 여러 가지 좋은 효과들이 많아서 서양에서는 오랜 세월동안 건강 음식으로 사랑받아 왔습니다.
토마토는 당분과 열량이 낮아서 다이어트에도 좋으며, 혈당 조절 효과가 있어 당뇨 개선에 효과가 있습니다.
시금치
당뇨에 좋은 음식 열네번째는 뽀빠이의 힘의 원천, 파릇파릇한 시금치입니다.
시금치에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고, 섬유질 역시 많이 들어있어 당뇨병 개선에 큰 도움이 됩니다.
특히 시금치에는 마그네슘도 많이 들어 있어 코티졸 호르몬 수치 조절 효능이 있습니다.
코티졸 성분은 췌장의 인슐린 분비를 조절하여 당뇨 개선에 도움이 됩니다.
홍삼
당뇨에 좋은 음식 열다섯번째는 홍삼입니다.
홍삼은 흔히 인삼을 말린 것을 뜻하는 말로 알려져 있습니다.
홈삼은 혈액순환 개선과 혈당 상승을 억제하는 효과가 있어 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
또한 홍삼은 피로회복 및 면역력 강화 효능도 좋아서 주로 피로회복 용도로 사랑받고 있습니다.
당근
당뇨에 좋은 음식 열여섯번째는 당근입니다.
당근에 함유된 카로티노이드 성분은 당뇨병 예방 효과가 있습니다.
혈중 카로티노이드 수치가 높으면 당뇨병 위험이 대폭 감소한다고 알려져 있습니다.
그리고 당뇨 예방 외에도 당근에는 혈액 조절 기능, 시력 저하 예방 효능이 있습니다.
검은콩
당뇨에 좋은 음식 열일곱번째는 검은 머리가 나게 한다는 검은콩입니다.
검은콩에는 트립신, 키모트리신 효소가 함유되어 있는데요.
이 트립신과 키모트리신 효소는 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활성화시켜 당뇨병 개선에 효과가 있다고 합니다.
그리고 검은콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 혈당이 급격히 상승하는 것을 예방 억제하는 효능이 있습니다.
섭취 방법은 하루에 한 컵 이상 분량의 검은콩을 생으로 섭취하는 것을 권장합니다.
콩
당뇨에 좋은 음식 열여덟번째는 콩입니다.
검은콩 뿐만 아니라 콩 역시 당뇨에 효과가 있습니다.
콩에 들어 있는 레시틴 성분이 인슐린 분비를 촉진해서 혈당 수치 저하 효과가 있습니다.
특히 콩으로 만든 청국장은 레시틴이 다량 함유되고 트립신 또한 함유되어 인슐린 분비에 도움을 주기 때문에 적극 권장하는 당뇨에 좋은 음식입니다.
해바라기씨
마지막 열아홉번째 당뇨에 좋은 음식은 바로바로 해바라기씨입니다.
해바라기 씨는 당뇨병 예방에 좋은 지방이 함유되어 있어 인슐린 저항을 줄여주고 혈당 유지에 도움이 됩니다.
지금까지 당뇨에 좋은 음식들에 대해 하나하나 알아보았습니다.
도입부에 말씀드린 것처럼 제2형 당뇨병의 경우 식생활 개선을 통해 효과를 볼 수 있으니, 위 당뇨에 좋은 음식들을 참고하셔서 효과 보시길 빕니다.
인생을 살면서 가장 중요한 것은 건강과 행복이 아닐까 합니다.
특히 행복은 건강이 우선시 되었을 때 느낄 수 있습니다.
몸에 좋은 음식들을 잘 챙겨드시고 운동도 하셔서 오래오래 건강하고 행복하게 지내시길 기원합니다.
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