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건강/건강과 음식

무화과 효능 먹는 방법 보관법

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오늘은 무화과 효능과 무화과 먹는 방법, 그리고 보관법에 대해 알아보겠습니다.


무화과는 오래 전부터 사람들이 즐겨 먹어 온 과일 열매입니다.


성경에서는 아담과 이브가 에덴동산에서 쫓겨난 후 무화과 나무의 잎으로 온몸을 가렸다고도 합니다.


또한, 기원전 고대 중동지역에서는 가로수의 용도로 무화과 나무를 심고 열매가 열리면 식료품으로도 사용하여 일석이조의 효과를 보기도 했다는데요.


이렇게 오래전부터 널리 알려져 있는 무화과 효능과 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.



무화과에 대해


우리나라에서는 8월과 11월 사이에 전라남도와 경상남도 같은 비교적 따뜻한 지역에서 주로 재배를 하고 있습니다.


무화과라는 열매의 존재는 조선시대 연암 박지원의 열하일기에서 최초로 등장합니다.


그에 따르면, "꽃이 없는 열매"라고 해서 무화과라는 이름이 붙었다고 하는데요.


사실, 무화과 나무에는 꽃이 없는 것이 아닙니다. 초록색 무화과가 바로 무화과의 꽃이라고 할 수 있습니다.


단지 꽃받침과 꽃주머니가 시간이 갈수록 커지면서 활짝 핀 작은 꽃들을 가리게 될 뿐입니다.



무화과 열매는 말랑말랑하고 싱거운 듯한 당도를 함유하고 있어서 누구나 즐겨 먹을 수 있는 과일류입니다.


말랑말랑해지는만큼 당도도 높아지기 때문에 단 것을 좋아하는 사람이라면 조금 더 숙성시킨 후에 먹을 수도 있습니다.


하지만 금방 상하고 물러지기 때문에 구입 후에는 최대한 빠른 시일내에 섭취를 하거나 장기간 보관할 수 있는 형태로 변형시키는 것이 좋습니다.



무화과 효능


1. 소화 기능 향상

무화과 효능 첫 번째는 소화 기능 향상입니다.


피신이라는 성분이 풍부하여 배변활동을 원활하게 하는데 큰 도움을 줍니다.


단백질 분해 효소가 많아서 소화과 잘 안되는 음식은 부드럽게 해 줍니다.


또한, 다양한 섬유질과 펙틴이라는 성분은 위점막을 보호해서 당질이나 지방질을 분해하는 역할을 하고 있습니다.


따라서 변비나 설사로 고생하는 사람들에게는 약 같은 과일이라고도 할 수 있겠지요.


뿐만 아니라, 식욕부진하다면 식사를 하기 전에 섭취하면 입맛을 돋우기 좋습니다.



2. 3항 효능


무화과 효능 중 3항 효능이라는 것도 있는데요, 바로 항산화, 항균, 항염 물질을 포함하고 있기 때문입니다.


셀레늄이라는 성분은 있어 암세포가 성장하는 것을 억제하고 염증을 완화 시켜 줍니다.


폴리페놀은 세포의 산화를 억제하여(항산화작용) 면역력을 증진시켜 줍니다.


평소에 면역력이 저하되어 감기나 독감 같은 질병에 잘 걸린다면 제철이 지나가기 전에 무화과를 섭취하는 것도 좋겠습니다.



3. 각종 심혈관 질환 예방


혈관이 막혀서 다양한 질환에 걸리는 현대인들이 증가하고 있습니다.


무화과 효능 중에는 바로 이런 심혈관 관련 질환에 도움이 되는 것도 있습니다.


무화과는 고혈압은 물론 혈관에 관련된 각종 질환을 예방하는 데 좋은 성분을 다량 함류하고 있는 과일 중 하나입니다.


특히, 칼륨과 섬유소 폴리페놀이라는 성분이 혈관벽에 붙어 있는 해로운 산소를 제거하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 무화과 효능이 있습니다.



4. 피부 미용 및 노화 방지


무화과 효능 중 피부 관련 효능도 뛰어나다는 이야기가 있습니다.


클레오파트라도 즐겨먹었다는 무화과 열매에는 피부를 깨끗하고 밝게 하며 노화를 방지하는 효능이 있습니다.


비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 피부에 필요한 영양소를 충분히 흡수할 수 있습니다.


엘라그산 성분은 멜라닌이 생성하는 것을 억제하며, 얼굴에 생길 수 있는 기미나 주근깨를 예방하고 안색을 밝게 해 주는데 도움을 줍니다.



무화과 고르는법


다음은 효능에 이어 무화과 고르는법을 알려드리겠습니다.


무화과가 무르익게 되면 말랑말랑합니다. 혹여라도 잘못 만지게  되면 쉽게 터지거나 갈라질 수 있습니다.


되도록이면 갈라진 부분이 없거나 작은 것을 고릅니다.


갈라진 부분이 있다고 해도 그 속이 촉촉한 것을 골라야 하며 겉껍질의 적갈색이 균일하게 퍼져 있는 것이 좋습니다.



무화과 보관법


무화과 보관법은 어렵지 않습니다.


1~5'c정도 되는 장소에 약5일 정도까지 보관이 가능합니다.


장기간 섭취가 필요한 경우에는 생무화과를 조리거나 말려서 보관하는 방법도 있습니다.


무화과 조림의 경우 레드와인에 조려 냉장을 하게 되면 오랫동안 보관할 수 있습니다.


무화과 보관법 참 쉽죠?




무화과 먹는 방법


무화과 먹는 방법에도 여러 가지 방법이 있습니다.


우선 먹기 전에 무화과를 씻을 때는 표면을 마른 거즈나 종이 타월로 닦거나 물로 씻습니다.


물로 세척을 할 때는 가볍게 하되 꼭지 부분이 위로 향하도록 잡고 흐르는 물에 씻어야 합니다.


이 때, 물기가 무화과 속에 스며들지 않도록 조심해야 합니다.


물로 가볍게 씻은 후, 물기를 완전히 닦습니다.



1. 생으로 섭취


무화과 먹는 방법 중 가장 일반적인 방법은 바로 생으로 섭취하는 것입니다.


껍질 채 섭취하는 것이 더 좋지만 껍질의 거친 식감이 거슬린다면 껍질을 까서 먹을 수 있습니다.


생으로 섭취할 경우에는 하루에 5~10개 정도를 권장합니다.



2. 무화과 잼이나 무화과 청 만들기


무화과 먹는 방법 두 번째, 잼이나 청을 만들어 먹는 방법입니다.


제가 간단하게 만드는 방법을 설명해 드리도록 하겠습니다.


기본 재료는 설탕과 껍질을 깐 무화과입니다.


1:1 (단맛에 따라 설탕 조절) 비율로 넣고 중불로 끓이다가 약불로 조절하여 졸입니다.


적당히 졸여지면 레몬즙을 첨가합니다.


레몬즙은 잼의 부패를 막고 점도를 상승시키는 역할을 합니다.


이렇게 만든 잼이나 청을 여러 식재료와 함께 섭취하는 것이 두 번째 무화과 먹는 방법입니다.



3. 다양한 브런치 메뉴


샐러드를 먹을 때 첨가하여 먹거나 타르트나 케이크를 만들 때 장식겸 식용으로 올릴 수 있습니다.


또한 요거트와 함께 믹서기에 갈아서 주스로 만들어 섭취하는 방법도 있습니다.


이 외에도 여러 가지 무화과 먹는 방법을 생각해 볼 수 있으니 본인만의 섭취 방법을 만들어 봅시다.



무화과와 잘 맞는 음식


돼지고기와 오리고기의 육질을 부드럽게 만들기 때문에 무화과를 곁들여 먹거나 후식으로 섭취한다면 고기를 더 잘 소화할 수 있습니다.


무화과 효능을 더 극대화 시킬 수 있는 방법입니다.




무화과 부작용


무화과를 나무에서 따면 가지에 붙어 있던 열매 끝부분에서 하얀색 진액이 나옵니다.


이 진액에는 독성이 있어 민감한 피부를 가진 사람에게는 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.


또한, 덜 익은 무화과는 위에 무리를 주거나 식욕을 상실할 수도 있으니 조심하시기 바랍니다.


무화과 부작용을 숙지하시기 바랍니다.




이상으로 무화과 효능과 먹는 방법, 그리고 보관법 등에 대해 알아보았습니다.


도움이 되셨나요? 늘 건강이 최고입니다. 좋은 음식들 많이 챙겨드시고 건강 유의하시기 바랍니다.



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