요즘은 수삼이 몸에 좋다고 하여 관심도가 부쩍 올라간 시기입니다.
이 수삼을 어떻게 섭취하면 좋을지에 대한 이야기도 많이 거론되는데요.
그런데 홍삼, 인삼처럼 삼이 붙은 이름도 많은데 수삼은 대체 무엇인지 여러분은 아시나요.
건강에 관심이 많은 만큼 식재료에 대한 구분을 정확히 하는 것도 필수겠죠?
그럼 수삼이 무엇인지부터 효능이 어떤 게 있고, 보관 방법은 어떠하며, 먹는 방법은 무엇인지 하나씩 알아보도록 하겠습니다.
수삼이란?
수삼은 바로 말리지 않은 상태의 인삼을 말하며, 홍삼은 수삼을 쪘다가 말린 것을 말합니다.
수삼은 수분 함유량이 75%가 넘기 때문에 채굴 이후 보관 가능 기간이 1-2주를 넘기기 어렵습니다.
그래서 수삼을 찐 다음 말려서 보관 기간을 늘린 것이 홍삼인 것입니다.
홍삼으로 만들기 위해 건조하는 작업은 가정에서 완벽하게 하기가 어렵습니다.
그래서 요리하거나 생으로 간단히 먹거나, 홍삼을 사먹는 방법으로 섭취하는 방법이 보편적입니다.
그럼 우선 수삼의 효능에 대해 알아볼까요?
수삼 효능
피로 회복 및 기력 증진
수삼을 복용하면 체감 피로도가 낮아져 피로 회복에 탁원할 효과가 있습니다.
또한 차가운 몸을 따뜻하게 만들어 체력을 향상시켜주는 효능이 있습니다.
노화방지
활성 산소의 생성을 억제하여 노화 방지에 도움이 됩니다.
체내 정상 세포를 공격하여 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는 항산화 효소를 증가시키는 효과가 있기 때문입니다.
또한 수삼 효능 중에는 피부 주름 개선 효과도 있다고 합니다.
면역력 증진 및 항암효과
불로장생을 대표하는 약재가 바로 인삼입니다.
면역력을 높여 독감 및 각종 질병에 걸릴 확률을 줄여 줄 뿐만 아니라 마늘과 함께 항암 효과가 좋은 대표적인 식재료로도 알려져 있습니다.
당뇨 완화
수삼에 다량 들어있는 사포닌은 피로회복, 면역력 증강 및 꾸준히 복용하면 혈당량을 줄여주는 효과가 있어 당뇨 완화에 도움을 줍니다.
혈액 순환 개선 및 콜레스테롤 감소
수삼 효능 중에는 혈액을 굳게 만드는 성분인 혈소판의 응집 정도를 낮춰 혈액순환 장애를 개선합니다.
그리고 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화를 예방하고, 혈압을 조절하는 효과가 있습니다.
수삼 보관방법
수삼은 즉시 물로 깨끗이 씻은 다음 뇌두(싹이 자라는 머리부분)는 제거한 후 몽통과 뿌리를 분리하여 말린 후 복용할 크기로 썰어서 냉동보관하여야 합니다.
홍삼 제조 후 완전 건조를 하려다 곰팡이가 생기거나 상할 수 있으니, 제대로 완전 건조가 불가능한 환경에서는 홍삼으로 만들어 보관하는 것은 권장하지 않습니다.
수삼 먹는방법
수삼은 보관 기간이 짧아 생으로 먹거나 간단히 요리에 넣어 먹어야 합니다.
쪄서 절편을 만들어 먹거나, 우유와 함께 갈아서 쉐이크로 마시는 방법 등이 있습니다.
하지만 장기간 보관하면서 꾸준히 섭취하려면 홍삼으로 구매하여 섭취하는 것이 좋습니다.
직접 홍삼을 만드는 방법도 있지만, 자칫 하면 망치기 쉬우므로 홍삼으로 섭취하려면 시중에 만들어진 제품을 복용하는 게 훨씬 낫습니다.
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<수삼> |
<홍삼 절편> |
끝까지 읽어주셔서 감사드립니다.
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