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건강/건강과 음식

스피루리나 효과 부작용

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스피루리나 효과에 대해서 알아보겠습니다.


효과에 대해서 알아보려면 우선 스피루리나가 무엇인지부터 알아보아야겠죠?


건강을 위해 스피루리나 부작용 등에 대해서도 확인하시는게 좋습니다.





스피루리나란?


스피룰리나는 열대 지방에 서식하는 녹색 해조류입니다.



주로 열대 또는 아열대 지역인 아프리카와 중남미의 호수에서 자란 스피루리나 효과가 좋다고 알려져 있습니다.


현재 시중에 판매하는 스피룰리나는 자연산보다는 가공된 제품이 많다고 하는데요.


자연산 스피루리나는 품질 관리가 어려울 뿐만 아니라, 공기중에 노출될 경우 환경 오염 물질이 섞일 가능성이 있기 때문에 인공 배양한 스피루리나가 선호됩니다.


스피루리나는 콩, 쇠고기, 달걀보다도 단백질 함유량이 높으며, 필수 아미노산이 균형있게 분포하고 있는 건강식으로 아프리카에서는 검은 색의 과자로 만들어 먹기도 합니다.


또한, 스피루리나가 단백질을 비롯한 다양한 영양소가 함유하고 있어 유엔(UN)에서는 미래에 주목 받을 식량이 될 것이라고 예측하기도 했습니다.


열대 지방에서 즐겨 먹는 검은색 과자, 스피루리나 효과와 함유 성분, 그리고 효능을 알아보도록 하겠습니다.




스피루리나 효과, 효능, 성분


스피루리나는 모두 나열할 수 없을 정도로 다양한 영양 성분이 함유되어 있습니다.


대표적으로 단백질, 비타민 그리고 무기질이 함유되어 있습니다.



스피루리나 효과 효능 1. 면역력 향상 및 다이어트 효과


스피루리나의 대표적인 영양 성분인 단백질은 면역력을 높여주고 체중을 조절하는데 효과적입니다.


단백질이 풍부하여 체중을 줄이고자 하는 사람들이 다이어트용으로 점점 더 많이 애용하고 있습니다.


스피루리나의 단백질은 식물성으로 체내에 쌓인 지방을 태우고 근육을 생성하는 필수 영양소입니다.


그 밖에 스피루니아는 칼슘 함유량이 우유보다 10배정도 많으며, 당근에 풍부하다고 알려진 카로틴과 시금치에 함유된 철분이 다량 함유되어 있습니다.


따라서, 부족한 영양분을 보충하기 위해 스피루리나를 꾸준히 섭취한다면 건강한 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.



스피루리나 효과 효능 2. 당뇨병과 빈혈 개선


스피루리나는 지방이 잘 연소되지 않아 지방을 에너지원으로 사용하는데 한계가 있는 당뇨환자에게 효능이 있습니다.


스피루리나 효과가 당뇨환자의 허기를 줄여주고 기운나게 하며 혈당 조절 도움을 주기 때문입니다.


풍부한 영양소와 높은 소화 흡수율에 의해 영양 불량 개선 효과가 탁월합니다.


또한 당뇨병, 빈혈 등에도 효과가 있습니다.



스피루리나 효과 효능 3. 항산화 효과


스피루리나의 색소 성분은 3가지로 나눌 수 있습니다.


청색을 띄는 피코사이아닌과 황색의 카로티노이드, 그리고 녹색의 클로로필이 대표적입니다.


먼저, 청색을 띄는 피코사이아닌은 담즙색소로서 지방의 소화를 도와줍니다.


항염과 항산화 기능을 갖춘 피코시아닌은 췌장염, 위염 같이 체내에 쉽게 발생할 수 있는 염증과 암세포를 감소시키는 데에도 효과적입니다.


황색의 카로티노이드는 베테카로틴과 지아잔틴을 함유하고 있어 세포가 손상으로 인한 발생하는 노화를 예방해 줍니다.


또한, 피부를 건강하게 하며 시력을 보호해 주는데 도움이 됩니다.


마지막으로 녹색의 클로로필은 식물을 푸르게 보이도록 하는 엽록소와 베테카로틴을 함유하고 있어서 노폐물을 배출을 용이하게 합니다.


이 밖에도 간질환이나 백내장, 스트레스 감소에도 스피루리나 효과가 있다고 알려져 있습니다.





스피루리나 복용방법과 보관법


스피룰리나를 물에 넣었을 때 청남색이어야 질이 좋은 스피루리나라고 할 수 있는데, 이 때 청남색을 띠는 이유는 피코사이아닌 때문입니다.


항산화 성분이 풍부한 스피루리나는 빛과 산소에 민감하게 반응합니다.


따라서, 스피룰리나를 용기에 담은 후에 햇빛과 공기와 닿지 않도록 단단히 밀봉한 후 저온에 보관해야 합니다.


철저하게 밀봉하고 저온에 보관한 스피루니아는 여러가지 방법으로 복용할 수 있습니다.



가장 간편한 스피루리나 복용방법은 바로 스피루리나 분말가루를 요거트에 섞어 먹는 방법입니다.


또는 반죽 요리에 스피룰리나 가루를 첨가해서 섭취할 수 있으며, 이 때 약간만 섞어도 초록색 빛의 음식이 됩니다.


몸에 좋은 음식들을 섞어서 스피루리나 쉐이크를 만들어 먹는 복용방법도 있습니다.


적당량의 두유와 선식을 1/4 컵 넣고 스피루리나를 한 티스푼 넣습니다.


또는 우유 500ml와 2개의 바나나, 2큰술의 꿀 그리고 1큰술의 스피루니아를 믹서기에 갈아서 복용할 수 있습니다.


취침 4시간 전에 섭취하면 효과적이며, 운동 전에 마실 경우에는 기력이 살아나고 소화력을 향상시킬 수 있습니다.


스피루리나 부작용을 방지하기 위해 복용 적정량은 하루에 한 숟가락 정도의 섭취를 권장합니다.



스피루리나 부작용


스피루리나는 고단백질 식품의 해조류이기 때문에 해조류에 알레르기가 있는 사람일 경우에는 확인 후 섭취할 필요가 있습니다.


너무 많이 복용하게 되면 소화 불량이 발생할 수 있으며 신장에 무리가 갈 수 있으니 스피루리나 부작용에 주의합니다.


또한, 스피루리나로 인해 칼슘이 흡수되지 못 할 수 있으므로 칼슘을 추가로 보충할 필요가 있습니다.



이상으로 스피루리나 효과와 부작용 등에 대해 알아보았습니다.





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