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건강/건강과 음식

마그네슘 부족현상, 마그네슘 효능

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이번 포스팅에서는 마그네슘 부족현상과 마그네슘 효능이 무엇인지 그 밖의 여러 정보에 대해 알아보겠습니다.





마그네슘이란?



체내의 뼈와 세포 곳곳에 분포한 마그네슘은 우리 몸에서 네 번째로 많은 다량 무기질입니다.


체중이 70kg 나가는 성인을 기준으로 그 보유량은 약 25g 정도이며 그 중 60%는 뼈에, 40%는 세포내액과 세포외액에 존재합니다.


마그네슘의 절반은 뼈 표면에 저장되어 있으며 혈장 마그네슘과 상호작용을 하며 혈장 마그네슘의 변동에 대비합니다.


체내의 뼈와 세포에 분포된 마그네슘은 우리 인체에 어떤 영향을 끼칠까요?


마그네슘 부족현상은 과연 무엇일까요?



마그네슘 부족현상


마그네슘은 칼슘과 함께 '천연진정제'로 불리며 스트레스를 받거나 흥분했을 때 신경 안정과 근육 이완을 통해 몸을 편안히 하는데 도움을 줍니다.


또한, 인체 내 300여가지 이상의 대사 과정에 참여하여 효소가 에너지를 생산하는 과정에서 활성화될 수 있도록 도와주는 역할도 합니다.


마그네슘이 부족할 경우에는 가장 쉽게 눈떨림 증상으로 확인할 수 있습니다.


또한, 밤에 다리에 쥐가 많이 나는 사람이나 근육 경련이 잦은 사람일 경우 마그네슘 부족현상으로 인한 결핍을 의심해 볼 수 있습니다.


그 밖에도 변비, 요실금이나 수족냉증, 과민성 대장 증후군, 당뇨나 고혈압과 저혈압 같은 심혈관계질환은 체내 마그네슘 부족현상으로 인해 발생하는 질병입니다.


반대로, 너무 많이 섭취하게 되면 장내 수분이 급격히 증가하여 설사를 유발할 수 있으니 마그네슘 부작용에 유의하시기 바랍니다.




마그네슘 효능



적당한 양의 마그네슘이 체내에 흡수된다면 수분이 증가하여 변비나 소화불량으로 속이 불편한 부분을 해결할 수 있습니다.


마그네슘은 항스트레스성 무기질로 잘 알려져 있는데요.


그래서 마그네슘 효능 중에는 세로토닌과 뇌신경전달물질을 전달하도록 해서 흥분을 가라앉히고 심장박동 수를 안정화하여 부정맥에도 효과가 있습니다.


또한, 마그네슘 효능 중에는 칼슘이나 비타민D와 상호작용을 하여 뼈를 건강하게 하고 골다공증 같은 뼈와 관련된 질병을 예방하는 데 도움이 되는 효과도 있습니다.


몸의 세포를 분열하고 성장시키기 위해 필요한 지방과 단백질 합성에 도움을 주며 근육의 활동에도 영향을 주어 우리의 몸을 단단하게 하도록 합니다.


음식으로 섭취 가능한 마그네슘의 양은 턱없이 부족하며 그 흡수율 또한 식사마다 변동이 크다고 합니다.


또한, 마그네슘이 풍부한 음식도 가공하거나 조리하는 과정에서 그 성분을 손실할 수 있어 마그네슘 효능을 얻기에는 충분한 양의 섭취가 어렵다고 하는데요.


마그네슘을 적당량 흡수하여 체내의 균형을 유지하고 건강한 삶을 살아가기 위해서는 어떤 음식들을 고려해 봐야할지 알아보도록 하겠습니다.



마그네슘 고르는 법


마그네슘은 단일 영양제로 섭취하셔도 되지만, 보통은 마그네슘과 비슷한 칼슘이나 미네랄이 함께 포함된 것으로 섭취하는 것이 좋습니다.



비타민D도 함께 포함된 영양제를 고른다면 칼슘의 흡수량을 증가시킬 수 있습니다.


다만, 영양제를 통해 마그네슘을 섭취할 경우에는 '화학부형제 첨가여부','비타민의 유래'나 '합성첨가물'을 확인해 보셔야합니다.


보통 샴푸린스나 세라믹에 사용되는 화학부형제로는 '이산화규소' '스테아린산마그네슘' 'HPMC' 등이 있습니다.


이산화규소의 경우에는 하양 방습제나 방부제에 사용되는 화학품이며 스테아린산마그네슘은 타이어나 페인트 등에 들어가는 성분입니다.


HPMC는 염색약이나 화장품에 포함되는 성분이니 체내에 장기적으로 흡수된다면 아무리 건강에 좋은 마그네슘 영양제라고 해도 효과를 기대하기 어려울 것 같네요.


따라서, 영양제를 고를 때에는 NCS라고 표기된 상품을 고르고 화학부형제의 첨가 여부도 확인해 보시는 게 좋겠습니다.


합성첨가물을 사용하면 맛이나 향과 색 등 달콤한 맛을 낼 수는 있으나 이 또한 인공감미료를 내는 화학물질에 속합니다.


화학 물질을 장기간 복용할 시, 건강에 악영향을 미칠 수 있으니 천연성분으로 만들어진 영양제인지 확인이 필요합니다.


화학성분이 없는 영양제의 대표적인 특징으로는 타블렛이 잘 부서져 손에 묻을 수 있다는 겁니다.


표면이 거칠고 색이 불규칙하며 원물질 고유의 향을 가지고 있습니다.


마그네슘 고르는 법 중에는 영양제로 섭취하는 경우도 있지만, 일상에서 음식으로 섭취할 수도 있는데요.


마그네슘이 풍부한 음식을 몇 가지 소개드리도록 하겠습니다.




마그네슘이 풍부한 음식



보통 음식에 많이 첨가하는 표고버섯이 마그네슘이 풍부한 음식으로 가장 잘 알려져 있습니다.


100g을 기준으로 했을 때 1000mg이 넘는 마그네슘을 함유하고 있다니, 꾸준히 먹는다면 결핍으로 인한 증상이 사라질 것 같네요.


견과류에도 풍부한 마그네슘이 함유되어 있으며 그 중에서도 해바라기씨와 아몬드에는 200mg이 넘는 마그네슘이 있다고 합니다.


너무 많이 먹게되면 설사병에 걸릴 수도 있으니, 하루 한 줌 정도의 섭취를 권장하며 아몬드의 경우 5~7개를 먹는 것이 적당합니다.


또 하나의 마그네슘이 풍부한 음식으로는, 땅 위에 나는 고기라고 할 정도로 단백질이 풍부하고 고기와 흡사한 영양분을 함유하고 있는 콩입니다.


콩은 200mg이 넘는 마그네슘을 함유하고 있으며, 남녀노소 관계없이 다양한 방법으로 요리해서 섭취하기 좋은 음식입니다.


바나나 또한 30mg정도의 마그네슘을 함유하고 있으며 시금치나 깻잎, 근대, 아보카도 같은 녹색 채소와 각종 해조류 또한 100mg 미만의 마그네슘을 함유하고 있습니다.




지금까지 마그네슘 부족현상, 효능, 고르는 법, 마그네슘이 풍부한 음식 등에 대해 알아보았습니다.


감사합니다.


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