가을에 생산되는 맛난 밤은 간단히 삶기만 해도 맛있게 즐길 수 있는데요.
오늘 밤 보관하는 방법 등에 대해 알아보겠습니다.
밤에 대해
밤은 쉽게 말해 산간 지역에서 자란 밤나무의 열매입니다.
다양한 영양소가 들어 있는 밤은 꾸준히 섭취할 경우 신체를 건강하게 해주어 천연 영양제로 불립니다.
온화한 기후를 가진 지역에서 재배된 밤이 영양가가 많습니다.
8월하순과 10월중순 사이에 주로 생산되며, 중남부 지방인 경상남도와 충청남도가 주 생산지입니다.
우리나라는 예로부터 가을부터 겨울 사이에 밤을 즐겨 먹었습니다.
가장 보편적인 밤요리는 밤 삶는 방법이 대표적입니다.
밤은 근력강화, 피로 회복 및 감기 예방, 위장 기능 강화 등의 효과가 있습니다.
밤을 구입할 때는 알이 두껍고 도톰하며 껍질에서 윤이 나는 갈색을 골라 담습니다.
밤을 눌러보면 푹 들어가는 경우가 있는데, 벌레 먹거나 썩은 것일 수 있습니다.
꼭 눌러보고 단단한 밤으로 고르시기 바랍니다.
도톰한 밤껍질의 밑부분이 깨끗하고, 위쪽 꼭지는 하얀 분가루가 있는 것이 싱싱한 것입니다.
밤 보관하는 방법
여러분이 밤 보관하는 방법에 대해서 아셔야 할 것은 아래 내용입니다.
밤 보관하는 방법의 시작은 밤을 구입한 다음에 소금물에 20~30분정도 담가 두는 것입니다.
30분 정도 지나서 소금물 위로 떠오르는 밤이 있을 것입니다.
이 밤들은 가차없이 걸러내야 합니다.
왜냐하면, 소금물에 넣었을 때 떠오른 밤이라면 그 속이 비거나 상한 것 혹은 벌레가 먹은 것이기 때문입니다.
밤 보관하는 방법 이전에 알아야 할 좋지 않은 밤을 골라내는 방법은 여기까지입니다.
그럼 본격적인 밤 보관하는 방법은 무엇인지 말씀드리면, 검은색 비닐로 된 봉지에 밤을 넣은 다음 작은 구멍을 뚫어 줍니다.
그리고 영하 1도에서 0도 정도의 온도가 유지되는 찬 곳에 보관하면 1개월 가까이 보관이 가능합니다.
이 때 밤 껍질을 벗겨서 손질 후 깨끗이 씻어서 설탕물에 3일 정도 담근 후 앞서와 마찬가지 환경에 보관하면 밤의 변색도 막을 수 있습니다.
이상으로 밤 보관하는 방법에 대해 말씀드렸습니다.
밤에 대한 더 자세한 내용들은 아래 포스팅을 참고하시기 바랍니다.
공유해드린 정보가 도움이 되길 바랍니다.
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