쌀쌀한 가을 날씨가 다가왔습니다.
이런 날에는 따뜻한 대추차 한 잔이 생각나는데요.
오늘은 대추 효능 대추차 효능에 대해 알아보겠습니다.
대추란 무엇인가?
풍부한 일조량과 온화한 기후에 자라는 대추는 우리나라 충청북도 보은의 특산물입니다.
보은에서 매년 10월중순에 10일 정도 대추 축제를 개최할 정도로 보은의 대추는 인기가 대단합니다.
그렇다면 10월에 열리는 축제에 대추는 어떤 과정을 거쳐서 무르익을까요?
일반적으로 대추는 6월에서 7월 사이에 꽃이 피기 시작하여 9월 하순경부터 열매가 익기 시작합니다.
처음에는 옅은 녹색빛을 띄고 날씨가 선선해지면서 가을볕을 받게 되면 적갈색으로 변합니다.
그리고 9월말부터 10월 하순경까지 수확을 시작하는데요.
이 때 대추나무에서 무르익은 열매가 주렁주렁 열려 대추나무 한그루에서 수확할 수 있는 열매의 양이 많은 편입니다.
전통 혼례를 하는 경우 대추와 관련해서 내려오는 풍습이 있는데요.
대추 효능과는 별개로 남자아이를 상징하는 열매로 폐백상에 올라갑니다.
새 며느리의 첫 절을 받은 어르신들은 폐백상에 있는 대추를 최대한 많이 집어 며느리의 치마폭에 던져줍니다.
이는 아들을 많이 낳으라는 어르신들의 염원이 깃들어 있다고 합니다.
뿐만 아니라 제상이나 잔칫상에도 빠질 수 없는 과실로 대추는 예로부터 여러 방도로 널리 쓰인 열매라는 것을 증명할 필요도 없겠네요.
그렇다면, 우리가 잘 알고 있는 대추 효능은 무엇이고, 어떻게 섭취해야 제대로 잘 섭취하는 것인지 알아보도록 하겠습니다.
대추 먹는 법
대추는 보통 0~5도씨의 장소에 약 7일정도 보관할 수 있습니다.
말린 대추의 경우에는 밀봉해서 냉동보관 후 필요할 때마다 적당량을 덜어서 사용할 수 있겠지요.
사용 전에는 물에 담가 먼지를 먼저 제거한 후에 마른 수건으로 물기를 닦는 것이 좋습니다.
대추는 매우 다양한 방법으로 섭취가 가능하며 간편하게 먹을 수 있는 방법을 3가지 정리해 보도록 하겠습니다.
1.생과로 섭취
주로 수확시기에는 다른 과일처럼 생과로 씹어 먹을 수 있습니다.
생과의 당도는 말린 대추에 비에 낮지만 그래도 단 편이며 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
2.말린 대추를 대추차나 즙으로 섭취
수확시기가 지나면 생대추를 말려서 올바른 방법으로 보관을 합니다.
말린 대추를 끓는 물에 적정량을 넣고 끓여서 대추차로 마시거나 즙으로 짜내어 섭취하는 방법이 있습니다.
3. 음식과 함께 섭취
떡이나 음식을 준비할 때 대추를 적정량 첨가하여 고명으로 이용하기도 합니다.
또한, 대추의 씨를 제거하고 잘게 썰어서 죽이나 밥을 할 때 넣습니다.
대추 효능
대추는 탄수화물, 당류, 단백질 및 각종 비타민이 함유이 풍부한 것으로 잘 알려져 있습니다.
대추 씨앗은 베툴린, 베투릭산, 지방이 함유되어 있어서 이뇨강장, 건위진정, 건위자양의 약재로 널리 쓰이기도 하는데요.
평소 식은 땀이 많거나 손발이 찬 사람들에게 매우 좋은 과실로도 잘 알려져 있으며 갱년기나 골다공증, 빈혈에도 효과적이라고 합니다.
하지만 이 중에서 가장 많이 알려진 대추 효능으로는 바로 감기예방, 불면증해소, 노화예방, 항암 효과을 꼽을 수 있습니다.
1. 감기 예방
대추 효능의 첫 번째는 감기 예방 효과입니다.
대추는 따뜻한 성질을 가지고 있는 과실로서 체내에 흡수되면서 몸을 따뜻하게 해줍니다.
특히, 요즘 같이 찬바람이 불기 시작하는 계절에는 면역력을 높여줄 수 있는 보약이라고 할 수 있겠지요.
또한 기관지와 폐건강에도 효과를 기침을 완화해 주며 호흡기 질환 치료로도 많이 쓰이고 있습니다.
2. 불면증 및 신경 쇠약
두번째 대추 효능은 불면증 및 신경 쇠약에 도움이 된다는 것입니다.
갈락토오스, 맥아당, 자당이라는 당류성분이 많이 함유되어 있어서 신경을 안정시키는 데 도움을 줍니다.
스트레스도 감소시키고 긴장감과 흥분을 가라앉혀 불면증 해소하고 우울증을 완화하는데도 좋습니다.
3. 노화예방
세번째 대추 효능은 노화예방입니다.
비타민과 무기질이 풍부하여 신진대사가 활발하게 작용하도록 도움을 주며, 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 피부의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 효능이 있습니다.
4. 항암 효과
네번째 대추 효능은 항암 효과입니다.
각종 비타민과 베타카로틴, 플라보노이드, 미네랄 등이 풍부하게 함유된 대추를 섭취하면 체내에 쌓여 있는 각종 발암 물질들을 몸 밖으로 배출할 수 있으며 해독작용으로 암을 예방할 수 있습니다.
대추 부작용
대추는 단 맛을 내는 당분의 함량이 높은 편이어서 당뇨가 있는 환자의 경우 섭취시 부작용에 유의해야 합니다.
또한, 당분으로 인해 섭취 후 양치질을 꼼꼼히 하지 않는다면 치아가 변색되거나 심하게는 충치가 생길 수 있습니다.
그리고 몸에 좋다고 열이 많은 사람이 대추를 과다로 복용할 경우에는 복통을 동반한 설사를 유발할 수 있으니 주의하기 바랍니다.
이상으로 대추 효능과 부작용 등에 대해 알아보았습니다.
건강 관리에 도움되길 빌면서 글을 마치겠습니다.
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