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보통은 미역국 하면 맑은 미역국이 기본이지만 대부분 좋아하는 건 소고기 미역국입니다.
오늘은 소고기 미역국을 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
소고기 미역국 재료
소고기 미역국을 끓이는데 필요한 재료들입니다.
소고기, 미역, 참기름, 국간장, 물, 다진마늘, 멸치액젓이 필요합니다.
액젓과 마늘은 없으면 넣지 않아도 됩니다.
소고기(양지) 1/2컵(100g)
자른미역 1/3컵(10g)
참기름 2큰술(14g)
국간장 3큰술(30g)
물 약7컵(1.3L)
다진마늘 2/3큰술(10g)
멸치액젓 1과1/2큰술(15g)
소고기 미역국 만드는 법
소고기 미역국은 다음과 같은 순서로 끓이면 됩니다.
1. 미역 불리기
미역은 물에 불려 준비한다. 너무 많은 양을 불리지 않도록 적정량만 사용할 수 있게 주의한다.
2. 소고기 볶기
냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중약불에서 볶아 충분히 익혀준다.
3. 미역 볶기
소고기가 익으면 불린 미역을 넣어 함께 볶아준다. 잘린 미역이 아니면 가위로 잘게 잘라준다.
4. 간장으로 볶고 물 붓기
볶아진 미역과 소고기에 국간장을 넣어 볶고 물을 넣어 끓여준다.
5. 다진 마늘 넣기
물이 끓으면 다진 마늘을 넣어 끓여준다. 마늘향을 좋아하면 끓은 뒤에 넣고, 그렇지 않으면 끓기 전에 넣는다.
6. 액젓 추가
마지막에 액젓을 이용하여 간을 맞춰 소고기 미역국을 완성한다.
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